Выпуск новостей

Нобелевская премия вручена за грязь в пупке

Ежегодно в Гарвардском университете проходит вручение альтернативной Нобелевской премии, которая присуждается за самые бесполезные и трудоемкие исследования. В этом году гран-при был отдан исследователю, установившему, чем же на самом деле является грязь, которая скапливается в пупке. На втором месте идет ученый, создавший устройство, определяющее настроение собаки по лаю.


«Это большая честь для меня», - говорит исследователь из Сиднейского университета Карл Кружельники, выяснивший состав грязи из пупка. «Эта награда подтверждает, что наука может быть смешной и забавной». Сам ученый на протяжении долгого времени изучал состав грязи из пупка, которую ему любезно присылали люди, согласившиеся принять участие в его работе, - общим количеством пять тысяч человек. В итоге он выяснил, что эта грязь состоит из отмерших клеток эпидермиса, ворсинок с одежды и нижнего белья. А попадает грязь в это интересное место посредством волос, произрастающих на животе, причем у лиц с повышенной пушистостью пупки намного грязнее, нежели у людей с малым количеством волос на теле.


Другое исследование, также заслужившее признание жюри, было проведено японским поклонником четвероногих друзей человека. В стране восходящего солнца был изготовлен агрегат, способный различать эмоции собак по лаю. Британские ученые были отмечены за исследование, обнаружившее, что страусы становятся более сексуально активными, если рядом находится человек. А в некоторых случаях особо озабоченные страусы начинают даже приставать к людям. В области экономики лауреатами стали компании Enron, WorldCom и Arthur Andersen – за то, что они «адаптировали для успешного использования в бизнесе понятие воображаемых чисел».