В фокусе

А ваша профессия действительно Ваша?

У каждого человека огромное число знакомых. Одни из них - успешные и энергичные личности, получающие от жизни истинное удовольствие, другие – вечно жалующиеся люди, постоянно пребывающие в унынии. Почему так происходит? Почему одни наслаждаются жизнью и видят в ней множество красок, а другие больше напоминают серый целлофановый мешок, который бесцельно кидает ветром из стороны в сторону? Вы, скорее всего, скажете, что дело в характере и воспитании. Так-то оно так, но лишь отчасти. На самом деле, огромнейшую роль в судьбе человека играет выбор его профессии. Многие люди даже не подозревают, насколько это важно, и поступают в университет или колледж на малознакомую специальность, абсолютно не имея представления, чем им придется заниматься.
Давайте вспомним момент, когда перед нами впервые серьезно встал вопрос выбора специальности (для кого-то этот момент еще не настал или же только начался). Все мы оканчивали школу: кто-то покинул ее после 9го класса, а кто-то проявил немного больше терпения и отучился 11 лет. Тогда-то мы и решили, на кого стоит пойти учиться и, соответственно, выбрали список экзаменов, которые необходимо сдать для зачисления в то или иное учебное заведение. Чем вы руководствовались в тот момент? Скорее всего, думали о том, как бы стать богатым и уважаемым членом общества. Менеджеры, юристы, энергетики, стоматологи, режиссеры – перечень популярных и престижных специальностей можно продолжать сколько угодно долго. Однако не престижность профессии и даже не ее финансовая сторона принесут вам настоящую радость. Поистине счастливым человеком может стать только тот, кто занимается своим делом, делом всей своей жизни. Теперь давайте разберемся, что подразумевается под «своим делом».
Понятие «свое дело» совсем не означает предпринимательскую деятельность, как многие могли бы подумать. Вы можете быть обычным кондитером и получать за свою работу совершенно среднестатистическую зарплату. Но если это дело Ваше, вам этого будет достаточно. Ведь вы всегда можете брать заказы на изготовление тортов и пирожных в нерабочее время, таким образом преувеличивая свой доход. И, поверьте, вам это будет в радость.
Как же определить, чем именно заняться по жизни? Вопрос довольно сложный. Для того, чтобы найти на него ответ, необходимо четко представлять, что вам нравится больше всего, что получается у вас лучше всего, что приносит вам радость, помогает расслабиться и отвлечься от повседневных забот. Неважно, что это будет, главное, что это Ваше. Некоторые могут разочароваться и сказать, что у них нет никаких талантов, интересов и увлечений. Это неправда. У каждого человека есть то, что заставляет его глаза светиться. Иногда мы просто не можем связать свое увлечение с какой-либо профессией. Вы любите играть в компьютерные игры и, кроме этого, ничем не занимаетесь? Отлично! Получите диплом ИТ-специалиста и разрабатывайте игры сами!
Большинство людей всегда считаются с общественным мнением, гонятся за престижностью, достатком. А потом в течение долгих лет, посещая нелюбимую работу, находятся на грани от того, чтобы все бросить и уехать в другой город или забыться дома перед телевизором, укутавшись в плед с кружкой горячего чая. Никто не говорит, что плохо быть состоятельным и уважаемым человеком. Просто далеко не у всех это получается. Нет абсолютно ничего страшного в том, что девушка, закончившая школу с медалью, будет работать поваром в забегаловке. Она обязательно наберется опыта и станет шеф-поваром в дорогом ресторане!
Вспоминаются примеры из реальной жизни, в которых люди, достигшие невероятных успехов в карьере, бросали работу и начинали новую жизнь: банкир со всей своей семьей уехал жить в деревню, а начальник отдела крупной фирмы открыла собственное ателье. Неважно, как поменялась жизнь этих людей, самое главное – они счастливы. Жизнь одна, и вам, наверняка, не хотелось бы провести ее четвертую часть на нелюбимой работе, не понимая, что вы там вообще делаете и каким ветром вас туда занесло.
Очень хорошо, когда с человеком, который находится перед выбором (в частности, речь идет о выпускниках), окажется рядом тот, кто сможет его направить, поможет определиться и укажет на его таланты и способности. Но, к сожалению, так бывает не всегда, и тогда человеку самому приходится выбирать. Главное, ничего не бояться: если вы действительно найдете свое дело, у вас обязательно все получится. Как сказал когда-то Конфуций: «Найди дело по душе, и ты не будешь работать ни одного дня своей жизни». Хорошая перспектива, не правда ли?