MUltiwork Form

А сколько  стоит написать  твою работу?


Главные новости

Ректор ЕУСПб рассказал, как внедрить в вузы РФ систему университетского управления США

Ректор Европейского университета в Санкт-Петербурге Олег Хархордин представил на ПМЭФ-2016 исследование о практиках внедрения американской модели университетского управления в Европе.

«По заказу Минобрнауки РФ мы провели исследование о том, как европейские вузы внедрили у себя американскую систему университетского управления, возможна ли в наших вузах такая система, и если да, то как это сделать», - сказал Хархордин.

По его словам,одна из самых интересных моделей, которые исследователи увидели в Европе - Технический университет Мюнхена, который ввел такие элементы. Это не демократия, а «консультирующийся авторитаризм» - сильная управленческая вертикаль, консультации с лучшими профессорами и коммуникация со студентами. Это и делает американские вузы сильной производительной машиной, подчеркнул Хархордин.

Он отметил, что нельзя формально копировать американские институты, на реальное внедрение американского опыта уйдут десятилетия.

По мнению Хархордина, самое главное - создание штаба университетской перестройки, то есть комитета по персоналу, который будет заниматься меритократией. Именно с этого начинали большинство европейских вузов.

Следующая ступень - междисциплинарные площадки.

«Второе, что делали немцы, финны, французы - попытка не реформировать существующие факультеты, а создавать новые площадки за счет межфакультетских центров, то есть сконцентрироваться на одной сфере знаний», - сказал Хархордин.

Он добавил, что через 10 лет после реформы должен появиться комитет комитетов - совет старейшин, но это отдаленная перспектива для российских вузов.

Ректор ЕУСПб посоветовал начать с комитета по персоналу.