MUltiwork Form

А сколько  стоит написать  твою работу?


Главные новости

В России по-прежнему наблюдается излишек вузов – Сергей Иванов

Глава администрации президента РФ Сергей Иванов заявил, что в России по-прежнему наблюдается излишек вузов, сообщает «Интерфакс».

«Считаю, что в России слишком много вузов. Их даже больше, чем было в СССР. Мы гордимся, что у нас 94% молодежи получает высшее образование. А кто сказал, что это хорошо? Я не уверен. Я уже не говорю о том, какое это образование по качеству», - сказал Иванов в ходе лекции перед студентами Санкт-Петербургского государственного университета.

По его словам, Министерство образования и науки РФ уже несколько лет проводит меры по улучшению ситуации в данной сфере.

Иванов добавил, что не ставит под сомнение уровень образования в крупнейших вузах России.

В мае Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов заявил, что проводимая Минобрнауки РФ и Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки РФ работа по лишению государственной аккредитации и лицензий некачественных высших учебных заведений практически завершена.

По его словам, эта работа связана с повышением требований к уровню образовательных программ, а не с сокращением числа вузов.

Министр подчеркнул, что лишенные лицензии вузы «фактически занимались обманом, жульничеством, предлагая за деньги документ об образовании, но не ведя никакую работу по повышению качества и собственно по подготовке студентов».

В конце марта руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов в интервью газете «Известия» сообщил, что в 2016 году запланировано более 550 проверок вузов. В прошлом году Рособрнадзор проверил 505 вузов.

По словам Кравцова, на 1 января 2014 года было 2 тысячи 486 вузов и филиалов, а на 4 марта 2016 года - 1 тысяча 450, остальные были лишены государственной аккредитации или лицензии.

Он отметил, что в результате совместной деятельности с Министерством образования и науки РФ произошло изменение сети вузов и филиалов.

Кравцов уточнил, что в основном уменьшилось количество филиалов государственных вузов, негосударственных вузов и филиалов, не соответствовавших требованиям законодательства.

Глава ведомства добавил, что в 2015 году по сравнению с 2014 выросло число отказов по аккредитации, особенно по экономике и юриспруденции, которые являются непрофильными для определенных вузов специальностями.