MUltiwork Form

А сколько  стоит написать  твою работу?


Главные новости

В российских вузах могут начать преподавать паллиативную медицину

В российских вузах могут начать преподавать паллиативную медицину, сообщает газета «Известия».

Тему образования в области паллиативной помощи обсудят в четверг на Международном медицинском конгрессе «Паллиативная медицина в здравоохранении РФ и стран СНГ».

В настоящий момент такой учебной программы в России нет. Специалистами в этой области становятся врачи других профилей, которые проходят специальную подготовку.

«Система подготовки специалистов по паллиативу лишь на этапе становления. В мегаполисах, где развита сеть хосписов, есть обученные кадры. А в регионах ситуация совсем иная», - рассказала член комитета Госдумы по охране здоровья Салия Мурзабаева.

Сейчас правительство рассматривает «дорожную карту» по обезболиванию, разработанную Минздравом. Отдельным пунктом в ней отмечено создание профстандарта по паллиативной медицине.

Для того, чтобы специальность «паллиативная медицина» появилась в вузах, Минтруда должно утвердить профстандарт, а Минобрнауки разработать Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС).

Единственная в Москве кафедра паллиативной медицины - на факультете дополнительного профессионального образования Московского медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова. Курс паллиативной медицины читают студентам-шестикурсникам.